首    页 | 电力要闻 | 中国电力 | 世界电力 | 中国水电 | 电力生产 | 电力政经 | 电力协会 | | | 网站服务
电力资讯 | 电力查新 | | 农电频道 | 项目信息 | | 热点专栏 | 科技专栏 | 改革专栏 | 科普专栏 | 信息化专栏
 
    首页 > 电厂快递 > 东北专区 > 正文
太平湾发电部署安全生产及班组建设

信息来源:中电新闻网 | 发布日期:2011-03-21

  3月9日,太平湾发电厂召开了2011年一季度安全网例暨春检动员会和2010年班组建设总结表彰暨2011年工作推进会。

  会上,太平湾厂厂长郭永俊强调,2011年,要认真贯彻落实公司安全生产工作会议以及2011年一系列专业会议精神,按照国网公司“两抓一建”活动要求及东北电网公司实施安全管理深化年活动安排,全盘做好安全管理策划,切实开展生产现场员工行为测试工作,采取一切行之有效措施,确保实现高质量安全年目标。同时,他针对做好2011年安全生产工作提出四点要求,一要切实抓好各级管理人员到岗到位,按照各自职责分工,切实负起责任,确保各级安全生产责任制落实到位,重心下移,实施扁平化管理,将更多的精力放在安全生产具体工作中,将安全责任落实到现场,到岗到位不留死角。二要全面落实保证实现高质量安全年目标各项措施。一是全面深化安全管理策划,以“两抓一建”活动为载体,充分发挥安全管理策划的统领和指导作用,在总结和继承的基础上,各单位要结合实际编制策划方案,梳理隐患,明确措施,落实责任,滚动修编,加大执行监督和考核力度,确保实效;二是生产员工安全基本技能考评工作,逐级排查人的安全隐患,全过程规范作业行为,防止人身事故及人为责任事故发生;三是深化安全基础管理工作,以提高设备健康水平和设备零缺陷为目标,积极开展安全性评价、设备隐患排查治理、反违章活动、“说清楚”制度和“联责处罚制”等行之有效做法。四是深化水电厂标准化检修和标准化运行工作,做到检修前期准备、作业流程、过程控制、质量验收标准化,进一步提高人员管理、作业行为、装备设施和信息管理的标准化运行管理水平。三要突出加强安全生产关键环节风险管控措施。按照国网公司“两抓一建”活动要求,用流程节点风险控制的思想,系统梳理安全生产组织计划流程,抓住流程中现场作业关键环节,抓住作业过程安全风险监督管控,抓住班组安全风险评估工作,落实安全风险管控措施,下大力气实现安全生产由事后处置向事前预防、事中控制转变。四要大力营造安全生产党政工团齐抓共管氛围。安全生产是全局性工作,在强化安全生产保证体系和监督体系责任的同时,要充分发挥党组织、工会组织的优势,调动全体员工参与活动的积极性,形成党政工团齐抓共管安全生产的良好局面,营造人人关心安全、处处注意安全、上下共保安全的浓厚氛围。郭永俊还对班组建设工作谈了五点意见。一是坚持以科学规划指导班组建设。二是加强组织领导,健全完善工作机制。三是提升班组建设的工作水平。四是要运用好考核评价激励机制。五是营造创先争优氛围,推动班组协调发展。

  太平湾厂党委书记禹松坡宣读了2010年度班组建设表奖决定。副厂长孙峰对2010年的安全生产工作进行了总结,并针对春检工作进行了部署。他强调,今年各项生产工作要以国网公司“三抓一建”活动为载体,以东北电网公司安全管理深化年活动为主线,结合我厂春检工作,全盘做好安全管理策划工作,超前谋划好各项安全组织技术措施,进一步落实安全责任、强化制度执行、增强安全意识、规范作业行为,各职能部门要结合全年重点工作加强作业现场风险管理,继续加大反违章自查自纠力度和隐患排查治理工作,各级安全管理人员要将工作重心放在作业现场,认真执行《生产管理人员现场到位检查签到制度》,建立健全安全生产激励和约束机制,确保春检及全年各项工作安全、优质、顺利完成。代理工会主席汤志军针对2010年班组建设工作进行了总结,在总结经验的基础上,提出了2011年我厂的班组建设工作思路和总体目标,并对下一步工作进行了再部署,在进一步完善厂班组建设考评办法和细则的同时,要着力在提升班组安全技术素质上下功夫,在提升班组技术创新素质上下功夫,在提升班组安全文化素质上下功夫,在提升班组凝聚力、向心力上下功夫,突出把标准化班组创建活动作为促进安全生产、夯实企业管理基础、提高职工队伍素质、确保企业和谐稳定的有效手段,认真研究并制定切实可行的班组建设创先争优活动方案,确保班组建设工作扎实,富有成效。

  会上传达了东北电网公司2011年度安全生产工作会议精神;安全监察部、生产技术部、发电部、维护部、检修部和维护部变电班分别就春检工作作了表态发言;厂长郭永俊分别与相关单位行政正职签订了《2011年安全目标责任书暨安全生产保障书》;会议对班组建设获得辽宁省、国网公司、东北电网公司及太平湾厂的先进单位、先进集体和先进个人进行了表彰。


字号设置:  

   更多相关文章
信息化 更多
电厂快递 更多
·太平湾发电部署安全生产及班...
站点地图 | 关于我们 | 广告服务 | 网站理事会
国家电力信息网由国网信息通信有限公司组建 经营许可证编号为: 京ICP证020226号