首    页 | 电力要闻 | 中国电力 | 世界电力 | 中国水电 | 电力生产 | 电力政经 | 电力协会 | | | 网站服务
电力资讯 | 电力查新 | | 农电频道 | 项目信息 | | 热点专栏 | 科技专栏 | 改革专栏 | 科普专栏 | 信息化专栏
 
    首页 > 发电动态 > 电力政策 > 正文
国家能源局拟下放部分火电煤炭项目审批权

信息来源: | 发布日期:2013-04-09

  根据国务院机构改革和职能转变要求,新组建的国家能源局正在研究简政放权、下放投资审批事项。本报记者获悉,能源局拟下放电力、煤炭项目审批权,将火电单机60万千瓦以下、煤炭新增产能120万吨/年以下项目核准权限下放地方。

  此举有望为一直收紧的产业政策松绑,提高行政效率,减少寻租空间。

  今年全国两会期间,同煤集团董事长张有喜介绍,一个投资项目至少要经过33个政府部门及事业单位关卡,出台147个文件,盖205个公章,799个审批工作日。如遇个别部门或人员故意刁难,企业还将付出加倍成本和代价。

  另有企业人士介绍,煤矿生产需要“六证齐全”,为给煤炭生产许可证延期,需加盖40多个公章,但证件期限只能以其他五个证中最早到期的为准。“两个月之后,还得重新跑一遍。”

  国家安监总局煤炭信息研究院副院长刘文革认为,“煤炭生产应按市场规则,企业在符合安全、环境等要求下,根据资源状况自行组织生产。政府部门应该加强社会监管,减少对具体项目管理。”

  不过,下放煤矿、电力项目审批权限并不意味着地方可以自行组织生产,煤电产业政策已经设置了最低门槛。

  根据《煤炭产业政策》(修订稿),国家逐步提高煤矿企业最低规模标准,鼓励通过兼并重组等方式,提高煤炭产业集中度。

  其中,山西、内蒙古、陕西等地新建、改扩建矿井规模原则上不低于120万吨/年;重庆、四川、贵州、云南等地不低于15万吨/年;福建、江西、湖北、湖南、广西不低于9万吨/年。其他地区新建、改扩建矿井规模不低于30万吨/年。

  “十二五”期间禁止新建30万吨/年以下高瓦斯矿井、45万吨/年以下煤与瓦斯突出矿井;年产能30万吨以下小煤矿控制在6亿吨/年以内,占总能力的15%。

  日前,国家能源局、煤监局下发通知,今年计划将淘汰煤矿1256处,淘汰落后产能6418万吨。

  电力也面临“上大压小”、淘汰落后产能的政策要求。“十一五”期间,国家关停超过7000万千瓦,“十二五”计划淘汰落后煤电机组2000万千瓦。从准入设置看,国家严格限制30万千瓦以下机组。

  “在下放60万千瓦电力机组核准权前,地方政府基本上没有火电项目审批权,除非单设小电厂。但在电力结构调整、资源供需宽松的条件下,下放审批对于火电投资的刺激预计不会明显。去年,国内一些火电项目早已核准,迟迟没有上马建设。”一位五大电力企业人士分析。

  


字号设置:  

   更多相关文章
信息化          更多
电厂快递          更多
·大唐哈尔滨第一热电厂超额完...
·国电益阳发电公司实现连续安...
·布连电厂一期工程发电侧投产
·中电神头两台燃煤发电机组将投运
·国电电力首个煤电一体化项目...
·国电康平发电公司实现煤炭采...
·黄龙滩电厂提前完成大坝溢流...
·鸡西热电应用曲线管理法开展...
·大唐锡盟新能源超额完成5月份...
·京能岱海发电实现连续安全生...
·大唐张家口发电厂全力抢发电...
·漳泽发电3号机组脱硝改造EPC...
·达拉特发电安全生产达2500天
·大唐金竹山发电“紧”然有序...
·清河发电“上大压小”二期工...
·铁岭公司#6机组脱硝改造工程...
·大别山发电1号机日发电量达15...
·吉林龙华公司前五月发电量创...
站点地图 | 关于我们 | 广告服务 | 网站理事会
国家电力信息网由国网信息通信有限公司组建 经营许可证编号为: 京ICP证020226号