首    页 | 电力要闻 | 中国电力 | 世界电力 | 中国水电 | 电力生产 | 电力政经 | 电力协会 | | | 网站服务
电力资讯 | 电力查新 | | 农电频道 | 项目信息 | | 热点专栏 | 科技专栏 | 改革专栏 | 科普专栏 | 信息化专栏
 
    首页 > 发电动态 > 电力政策 > 正文
工信部将出台光伏扶持意见 抑制产能过剩提高准入门槛

信息来源: | 发布日期:2013-04-22

  对于光伏产业健康发展的扶持政策将涵盖补贴、科技创新、分区电价等方面,准入门槛有望成为最先出台的政策之一,以促进我国光伏产业核心技术,产品质量,环境保护等水平的提高,推动行业的健康发展。

  工业和信息化部电子信息司司长丁文武近日表示,正在会同有关部门制定扶持太阳能光伏产业健康发展的意见,其中可能涉及太阳能产业的准入和产业政策问题。此前商务部新闻发言人沈丹阳也确认多个部门正在制定扶持光伏产业健康发展的政策。

  自获得战略性新兴产业政策扶持后,光伏产业虽取得了快速发展,但同时也出现了严重的产能过剩。中国光伏产业联盟副秘书长高宏玲在接受中国经济时报记者采访时表示,造成我国光伏产业产能过剩的原因有很多,此次工信部表态将出台准入政策,正是为了抑制光伏产业产能过剩问题。未来还应建立严格的行业淘汰制度,淘汰落后企业,促进行业健康发展。

  多原因造成产能过剩

  产能过剩是中国光伏产业目前所面临的最主要问题。

  “据中国光伏产业联盟统计,2012年我国太阳能电池组件产量近23GW,但我国光伏产业的实际产能保守估计在40GW以上,这说明我国的产能过剩问题确实非常严重。 ”高宏玲告诉本报记者,多方面原因造成了我国光伏产能过剩。首先,地方政府对于产业缺乏合理规划。光伏产业自被中央划入了七大战略性新兴产业,很多地方政府为了获得产业扶持政策,将光伏产业作为了地方经济的亮点。据统计,曾有几十个地区计划建设光伏千亿元产业园。其次,光伏行业在产能过剩问题出现之前,其电池片和相关组件的生产收益率达到了30%左右。相较传统产业的利润率,光伏产业的高利润率、短回收期对于资本的吸引力是巨大的。大量资金尤其是民间资本的涌入也造成了光伏产业的产能过剩。另外,目前光伏产品的需求没有与产能的迅速发展相匹配。

  新政或提高行业准入门槛

  据悉,此次对于光伏产业健康发展的扶持政策将涵盖补贴、科技创新、分区电价等方面,准入门槛有望成为最先出台的政策之一。另据了解,此次提高准入门槛并非行政许可,而是从技术指标、产量指标、环保指标、企业本身能力指标等方面来进行规范,如果企业达不到标准,有可能在银行贷款、土地审批等方面受到限制。

  高宏玲认为,提高准入门槛之所以作为一系列政策中最先实行的,主要是因为在应对行业产能过剩现象的同时,政府更多的希望能够促进我国光伏产业核心技术,产品质量,环境保护等水平的提高,推动行业的健康发展。

  “2012年全球光伏产业的装机总量为32GW,其中中国去年新增光伏装机量为4.5GW,但中国去年的产能在40GW以上。 ”高宏玲向记者提供了这样一组数据。她说,我国的总产量比国际需求还要高出很多,行业整合,提高集中度将不可避免。另外,从行业重组的角度来看,光伏行业的重组可能主要集中在电池片和相关组件的生产上。因为多晶硅生产线由于设备搬迁困难,设备改造的成本高,生产线维护费用大等原因使得多晶硅产业难以重组。

  提高行业集中度 降低生产成本

  高宏玲认为,由于当前很多大企业对于兼并重组一些规模小、技术含量低、质保服务差的电池组件和电池片生产企业的态度并不积极,所以兼并重组的行为应该让市场来进行选择。淘汰一些技术落后的企业,同时建立起严格的市场淘汰制度;政府再制定相关指标来正确引导资本进入光伏行业,给予符合标准、行业内优秀企业更多的扶持政策。高宏玲说,提高市场集中度是促进行业健康发展、减少产能过剩的必然之路。

  业界普遍认为,如果光伏发电能够尽快并入电网,对于光伏产品的需求量会增加,将缓解一部分产能过剩问题。

  高宏玲则认为,光伏产业只有在成本上比传统能源更有优势,才能够更好地发展。如果仅靠政府补贴,一方面对于补贴资金的需求量会非常大,另一方面这样的发展也是不可持续的。所以,我国光伏发电成本需要进一步下降,除了降低电池片本身的成本,还要降低后续的安装成本,成本降低才能提高行业利润,形成更大的竞争力

  


字号设置:  

   更多相关文章
信息化          更多
电厂快递          更多
·大唐哈尔滨第一热电厂超额完...
·国电益阳发电公司实现连续安...
·布连电厂一期工程发电侧投产
·中电神头两台燃煤发电机组将投运
·国电电力首个煤电一体化项目...
·国电康平发电公司实现煤炭采...
·黄龙滩电厂提前完成大坝溢流...
·鸡西热电应用曲线管理法开展...
·大唐锡盟新能源超额完成5月份...
·京能岱海发电实现连续安全生...
·大唐张家口发电厂全力抢发电...
·漳泽发电3号机组脱硝改造EPC...
·达拉特发电安全生产达2500天
·大唐金竹山发电“紧”然有序...
·清河发电“上大压小”二期工...
·铁岭公司#6机组脱硝改造工程...
·大别山发电1号机日发电量达15...
·吉林龙华公司前五月发电量创...
站点地图 | 关于我们 | 广告服务 | 网站理事会
国家电力信息网由国网信息通信有限公司组建 经营许可证编号为: 京ICP证020226号