首    页 | 电力要闻 | 中国电力 | 世界电力 | 中国水电 | 电力生产 | 电力政经 | 电力协会 | | | 网站服务
电力资讯 | 电力查新 | | 农电频道 | 项目信息 | | 热点专栏 | 科技专栏 | 改革专栏 | 科普专栏 | 信息化专栏
 
    首页 > 会员专栏 > 会员单位2 > 正文
湖南湘投控股集团有限公司

信息来源: | 发布日期:2007-11-06

    湖南湘投控股集团有限公司的前身——湖南省经济建设投资公司是1992年8月经省政府批准成立的全民所有制事业单位,由省计委领导,实行企业化管理,注册资金2亿元。公司的主要任务是作为省政府的出资人和产权代表,负责筹集、经营和管理省基本建设经营性基金,满足重点建设项目的资金需求。1999年6月省政府批准同意公司注册资金由2亿元增加到30亿元。2004年省国资委成立后,公司由省国资委履行出资人职责。经省国资委批准,2005年11月湖南省经济建设投资公司按《公司法》改制成湖南湘投控股集团有限公司,暂为国有独资公司,注册资本30亿元。

   公司现设总裁办公室、计划发展部、人力资源部、财务部、审计监察室、投资管理部、资产经营部等七个职能部门。公司设党委和纪委,党委办和纪委办的工作分别由人力资源部和审计监察室承担。公司设总法律顾问室,与审计监察室合署办公。2006年又新设立了安全稳定办和招标监督办公室。
   1995年,公司开始在所投资的项目推行现代企业制度,规范公司治理。1999年后,公司通过规范产权关系和开展资本运作,将分散在二十多个行业的资产有机整合,逐步集中在电力、电子信息、高科技投资和酒店旅游服务四个主要产业领域。公司也从单一的项目投资转变为以产业经营为基础、以资本经营为手段,逐步形成了主业比较明确的大型企业集团公司。
1、电力
   到2006年末,公司电力资产余额为46亿元,参与投资的装机容量1206万千瓦,其中已投产装机579万千瓦,占全省统调装机容量的38.76%;已投产的权益装机219.66万千瓦,占全省统调装机容量的14.7%。2006年,公司共完成权益上网电量100亿千瓦时,占全省上网总量的15.1%,实现权益发电收入32亿元,公司电力产业板块基本成型。
   随着公司控股建设的益阳电厂二期和铜湾、清水塘、筱溪等水电站及参股建设的湘潭电厂二期全部机组、华能岳阳电厂二期、五凌电力(三板溪、天柱、挂治、黑麋峰)等项目陆续投入运营,公司的电力权益装机容量将突破400万千瓦,占全省同期装机容量的18%左右。
2、电子信息
   公司注重信息产业的发展,努力打造我省信息产业发展平台。控股的湖南电子信息产业集团经过几年的快速发展,已成为湖南电子信息产业的龙头企业,投资领域涉及显示器件、IT、系统装备、信息材料、现代物流等方面,目前已拥有5家控股公司、4家参股公司和2家分公司,控股公司、4家参股公司和2家分公司,2006年实现全口径统计销售收入35.6亿元,占全省信息产业销售收入(246亿元)的14.5%。
   公司参股建设的省内十大标志性工程之一、国内电子百强企业——LG PHILIPS曙光电子有限公司年产彩管1200万只,电子枪1300万只,偏转线圈800万只,是全国八大彩管生产基地之一,累计实现利税30.6亿元。总投资1.63亿元、年产15万片的匀胶铬版生产线已进入试生产,正在进行设备和工艺调试,达产后可望实现销售收入3亿元。总投资4.64亿元的彩色滤光片(CF)项目已完成主体土建工程和动力设备安装,预计本月底可以开始工艺设备安装,今年4月开始试运行,预计达产后可实现销售收入3.7亿元。科信电子系统装备有限公司与日本合作,开发和生产出具有自主知识产权和发展潜力的抛光机和清洗机,弥补了我省在该领域的空白。
3、高科技投
   我省国有企业中,高科技产业基础比较薄弱。而我省拥有数量众多的科研院所和高等学校,科研力量雄厚,相当数量的科技成果亟待转换。公司于2000年发起组建的省内第一家风险投资公司——湖南省高科技创业投资有限公司,至今已先后完成项目投资近20项,累计投资金额超过2亿元,累计盈利近7000万元,入选中国创业投资50强和中国创业投资公司历史综合排名50强。其投资的“三一重工”通过股权转让增值2196万元,回报率达到732%。
   公司下属全资子公司金天科技公司控股的金天铝业项目拥有自主知识产权,生产规模、工艺技术及产品质量等均处于行业领先地位,在近几年原材料价格一路走高,铝粉行业无序竞争持续恶化的情况下,销售市场覆盖面仍达到国内市场的60%以上,是国内规模最大、技术领先的微细铝粉生产企业。
4、旅游服务
   旅游服务产业版块,主要包括深圳阳光酒店、三亚度假酒店、金源大酒店和石长铁路、张家界机场、黄花机场。截止2006年底,公司酒店总资产11.32亿元,净资产4.41亿元。2006年实现营业收入2.82亿元,利润4287万元,三家酒店在区域市场中,都保持了较好的口碑,具有一定的竞争地位。
   公司目前拥有控股公司19家,其中全资子公司7家、控股子公司11家,上市公司1家,重要的参股公司11家,形成了具有一定规模的企业集团。截止2006年底,公司总资产(合并)169亿元,净资产94.4亿元。公司及控股公司现共有员工2500人,其中公司总部120人。2006年公司全年实现主营业务收入10.97亿元,利润总额3.04亿元,是湖南省属国有企业中综合实力较强的企业之一,在全国投资行业中处于中上等地位。


字号设置:  

   更多相关文章
信息化 更多
电厂快递 更多
站点地图 | 关于我们 | 广告服务 | 网站理事会
国家电力信息网由国网信息通信有限公司组建 经营许可证编号为: 京ICP证020226号